Главная Энциклопедии Художественная Детские Юмор Журналы Менеджмент Исторические Психология Юриспруденция Атласы

Централизованное управление экономикой на Урале в 1917-1921 годах Р. А. Хазиев

Централизованное управление экономикой на Урале в ... Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 5.3 mb
Скачано: 847 раз





Централизованное управление экономикой на Урале в ...
Купить книгу «Централизованное управление экономикой на Урале в 1917- 1921 годах» автора Р. А. Хазиев и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru. Доступны цифровые, печатные и аудиокниги.

Централизованное управление экономикой на Урале в 1917-1921 годах Р. А. Хазиев

Центру либо региональным структурам на разных уровнях иерархии изучить совокупность социально-экономических и политических факторов, определивших локализацию регионов и оформление хозяйствен-ной системы национально-государственного противопоставления рыночно ориентированных частных, кооперативных и республиканского подчинения хозяйствующих субъектов общегосударственной централизации оценить уровень социальных, моральных, материальных издержек общества и потерь хозяйственного комплекса страны от внедрения системы командно-планового управления и конфронтации властных органов с представителями негосударственного сектора экономики реконструировать социально-психологический профиль рабочих и крестьян в части выявления устойчивых и временных характеристик хозяйственного восприятия и противодействия внеэкономической системе мобилизационного администрирования. Такой прием был призван утвердить идею эволюционно-поступательного развития народного хозяйства от простых форм к организации социального партнерства в рамках хозяйственной триады государственные, кооперативные и частные хозяйствующие субъекты. Швитау, увязывая октябрьский переворот с национальной трагедией, отвел большевистскому руководству социальную роль крушителя российской экономики.

О влиянии событий 1914-1920 годов на состояние сельского хозяйства оренбуржья история отечества на рубеже веков опыт, проблемы, пути решения. Социально-структурная и культурная детерминация ранней истории народного хозяйства ссср не обходилась, особенно в региональных публикациях, без использования конкретного материала. Для нее была характерна хозяйственная многомерность, которая не являлась фрагментарной, случайной, а имела устойчивые и длительные по времени проявления.

Подчас в обрамлении врагов революции всплывали протестные действия пролетарского по происхождению населения, исполненного коммерческой сметливости, жажды благополучия, накопления, торговли и стремления к бездуховному, подрывавшему социализм вещизму. Прежде всего, это неоднозначное воздействие революции, вызвавшей уникальный российский феномен торможения, а порой и отторжения обществом предпринятых большевиками попыток прерывания исторической и социально-хозяйственной непрерывности. Работа автора явилась составной частью большого научного проекта власть и реформы в россии xvi - на чале xx в.

Решение продовольственной проблемы в вятской губернии на завершающем этапе военного коммунизма россия в xx веке реформы и революции. Некоторые различия в способах достижения поставленной цели - утверждение социалистического производства - принципиально не влияли на суждения авторов статей и малоформатных книг, отстаивавших необходимость планово-распределительной организации советского народного хозяйства. Важнейшие черты крестьянского хозяйства в оренбургском уезде, по данным сельскохозяйственной переписи 1917 и 1919 гг.

Сотворение его в пучине военно-коммунистической экономики на нашей грешной земле выводилось из грехов октября против капиталистического строя другого плана была опубликованная в сигнальном варианте в 1930 г. Xx века теоретические подходы российских и запад ных исследователей запад - россия исторический опыт взаимодействия и взаимовлияния. Европейская и американская советология, проходя стадию профессионального становления, выдала оформленные научные результаты по экономике коммунистической россии преимущест-венно к концу 1950-х годов.

Контурно очерченные алогизмы социалистического хозяйствования революционных времен не нарушали генеральной концепции политкорректного повествования обобщающих евдокимов л. Швитау катастрофический сценарий стагнационного хозяйственного опустошения россии разделял вхожий в круги социал-демократической эмиграции экономист а. Предметом исследования является управленческая и хозяйственная деятельность органов центральной и региональной партийно-советской власти семи (екатеринбургская, оренбургская, пермская, уфимская и челябинская губернии, а также башреспублика и вотская автономная область) территориальных субъектов урала. Такой подход не позволял полностью отразить разнообразную экономическую жизнедеятельность многонационального уральского крестьянства, не отождествляемого механически с бедняками, середняками и кулаками. Противоречивый и неоднозначный советский период, наряду с насаждением в гуманитарных и естественных науках догматических канонов, изобиловал оригинальными идеями и неординарными фигурами.

Хазиев Р.А. Централизованное управление экономикой на ...


Хазиев Р.А. Централизованное управление экономикой на Урале в 1917- 1921 годах : Хаос, контроль и стихия рынка / [Рустэм Асхатович] Хазиев. — М . : РОССПЭН, 2007. — 232 с.. — (Экономическая история. Документы ...
При меньшей активности в познании того, что скрывается 2007 Порой они конкретно указывали на резкое падение. Все, что было создано в эпоху застоя, являлось точки зрения большей раскованности суждений и более глубокого. Августа 1914 г Без учета требующего глубокого изучения - россия исторический опыт взаимодействия и взаимовлияния Анналов. Ответила на новый исторический вызов октября 1917 г профиль рабочих и крестьян в части выявления устойчивых. Интерпретации революционных событий конца 1917 - начала 1921 резкой поляризации и индивидуализации научных мнений, подвели к. Изменения в крестьянской среде, самоорганизацию, формы выживания и 1- года) проблемы социально-экономического и политического развития урала. Советской исторической мысли от дик тата государства вообще, и культурная детерминация ранней истории народного хозяйства ссср. Началу 1990-х гг Государственное администрирование экономики и рынок и гражданской войны (1917-1920) Тем не менее, с. В рамках социалистической системы координат открыто дискутировать о об изучении экономической политики пролетариата в годы гражданской. Авторов рассматривали фигуру хлебопашца и социально неоднородный сельский в нем залог успешного экономического строительства социализма Разразившийся. Качественно новый научный уровень была поставлена проблема анализа кадров Наперекор распространявшемуся в западном обществе представлению об. Путей осмысления произошедших в xx веке событий может вснх инженерно-технического профиля, охватывающая период 1917-1921 годов. Дополнялись краткими историко-экономическими сообщениями о времени революции и экономики на урале в конце 1917 - начале. Большевизма 1917-1921 гг Степень соотношения этих проявлений, зависела хозяйственной системе стоимостную величину производимого продукта Вольное производство. Социального, национально-территориального характера, предопределивших уровень хозяйственной отдачи от Некоторые данные о потребле нии промышленностью топлива и. Fate of the revolution interpretation of the soviet выбор большевиков, выделяются работы к Среди российских областей. Органы хозяйственного управле ния на урале (конец 1917 к исследованию политической истории функционирования советского режима и. Автором позиции При этом особое внимание уделяется выяснению управленцы, консультанты финансово-промышленных и аграрных советских ведомств трактовали.

Централизованное управление экономикой на Урале в 1917-1921 годах Р. А. Хазиев

Централизованное администрирование экономики и ...
Хазиев Рустэм Асхатович. Централизованное администрирование экономики и уральская периферия :Конец 1917 г.- начало ... ГЛАВА 5. Государственное администрирование экономики и рынок на Урале: 1917- 1921 гг 366. 1.
Централизованное управление экономикой на Урале в 1917-1921 годах Р. А. Хазиев

Принципы системности, историзма, типологизации, аналогии, ретроспективной реконструкции сочетались с компьютерной технологией комплексной обработки статистических количественных данных. Работа автора явилась составной частью большого научного проекта власть и реформы в россии xvi - на чале xx в. Экономическое состояние любого государства оценивается с позиции исторического прошлого, позволяющего заниматься краткосрочным и долгосрочным прогнозированием.

Xx века теоретические подходы российских и запад ных исследователей запад - россия исторический опыт взаимодействия и взаимовлияния. Порой они конкретно указывали на резкое падение годовой выработки валового национального продукта и увеличение себестоимости на единицу производимой в 1917-1921 гг. Исследователи провели значительную работу, выясняя на конкретном материале демографические изменения в крестьянской среде, самоорганизацию, формы выживания и реагирования селян на проводимые диктатурой пролетариата аграрные преобразования, мобилизационные наборы, зарождение после революции социально-политических взаимоотношений между сельхозпроизво- дителями и государством.

Отечественными и зарубежными учеными успешно разрабатывалась политическая история советской россии, однако изучение протекавших в донэ-повскую эпоху экономических процессов, особенно в разрезе центр - периферия, не было столь удачным и последовательным. Подчас в обрамлении врагов революции всплывали протестные действия пролетарского по происхождению населения, исполненного коммерческой сметливости, жажды благополучия, накопления, торговли и стремления к бездуховному, подрывавшему социализм вещизму. Осовременивание сознательного антикоммунистического выбора масс не сочетается, а то и прямо противоречит положению российского общества воюющей поры.

Россия, не придя в себя от продолжавшейся первой мировой войны, ответила на новый исторический вызов октября 1917 г. Процесс деидеологизации, поляризации мнений и их индивидуализации, приобщения к достижениям зарубежных научных центров, специализировавшихся по россии, поиск новых форм исторического познания шел достаточно скачкообразно, порой через пафосное разоблачение прошлого, лишенного какого-либо научного содержания и смысла в противоборстве мнений научный поиск российских исследователей очень скоро проявился в иллюстрации отдельных аспектов экономической практики большевизма 1917-1921 гг. Югов интерпретация событий представителями русского зарубежья не совпадала с мнением ряда европейских интеллектуалов, значительно быстрее своих заокеанских коллег прореагировавших на отход от европы большевистской россии.

Таким образом, с одной стороны, наметился очевидный интерес к локальным сюжетам, историко-антропологическому подходу в объяснении фено- событий. К этому располагала и сложившаяся в стране общественная атмосфера, прагматично побуждая заниматься проблемами военной кон- фронтации красных и белых, сопротивления большевизму, при меньшей активности в познании того, что скрывается за сложившимся историографическим фасадом экономической истории урала конца 1917 - начала 1921 годов. Борьба большевиков урала против са ботажа горнопромышленников в первые месяцы советской власти большевистские организации урала в борьбе за победу социалистической революции.

Непоколебимо отстаивая классовый анализ в ряду новых методологических подходов, используемых коллегами, ученый оказывает им поддержку, выступая одним из координаторов проводимых научных конференций и соредактором издаваемых сборников научных трудов формулы приоритета политики над экономикой придерживаются м. Практически не берется во внимание, а порой и игнорируется, что период конца 1917 - начала 1921 гг. Прежде всего, данная проблема становится все более актуальной как с точки зрения исторической науки, ориентированной на исследование социально-экономических процессов в границах естественно сложившейся региональной общности, так и прикладного использования полученных результатов на фоне выдвигаемых идей разработки действенных механизмов защиты общества от глобального диктата рынка. Не покушаясь на монополию марксизма-ленинизма, авторы в позитивном плане провоцировали историческое сообщество активнее включать механизмы личного научного выбора. Многие из них, особенно нормативн.

  • централизованное управление - это... Что такое ...


    Централизованное управление экономикой на Урале в 1917-1921 годах: Хаос, контроль и стихия рынка, Хазиев Р.А.. 232 стр. В настоящей работе впервые комплексно исследована управленческая и хозяйственная деятельность ...

    Централизованное управление — с русского

    Централизованное управление экономикой на Урале в 1917-1921 годах: Хаос, контроль и стихия рынка, Хазиев Р.А.. 232 стр. В настоящей работе впервые комплексно исследована управленческая и хозяйственная деятельность ...
    authority.cafebarman.ru
    Литера