Главная Энциклопедии Художественная Детские Юмор Журналы Менеджмент Исторические Психология Юриспруденция Атласы

КНИГА ПАМЯТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕПРЕССИИ

Возвращенные имена. Репрессии. Поиск. Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 10.8 mb
Скачано: 372 раз





Возвращенные имена. Репрессии. Поиск.
Всего записей в единой базе репрессированных: 209648. База содержит следующие книги памяти:

КНИГА ПАМЯТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕПРЕССИИ

Кроме того, если в случае судебной или квазисудебной репрессии основным источником сведений является уголовное дело пострадавшего, то ситуация с теми, кто подвергся административным репрессиям, гораздо сложней. В публикуемые списки включены справки приблизительно на миллион из них в основном на спецпоселенцев из числа раскулаченных крестьян и представителей народов, подвергшихся тотальной депортации. На нашем диске данная категория репрессированных представлена наиболее широко их здесь около полутора миллионов.

А ведь кроме бесспорных жертв политического террора, чьи имена уже оказались или, несомненно, рано или поздно окажутся на страницах книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные уголовные преступления и дисциплинарные проступки. Третья массовая категория жертв политических репрессий народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в сибирь, среднюю азию и казахстан. Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с диском, включавшим более 2 600 000 имен добавлены биографические справки из книги памяти сахалинской области, а также 3-го тома книги памяти автономной республики крым, подготовительных материалов к очередным томам книги памяти краснодарского края, 3-го тома книги памяти республики северная осетия-алания, 5-го тома книги памяти красноярского края, 2-го тома книги памяти новосибирской области, 5-го тома книги памяти свердловской области.

В каких-то региональных изданиях единственной основой для включения в перечень является состоявшаяся реабилитация в соответствии с законом от 18. По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. А тысячи кладбищ возле когдатошних лагерей и трудпоселков утрачены безвозвратно они превратились в пустыри, распаханы, заросли лесом, на их месте выстроены новые жилые массивы или промышленные комплексы.

Эти справки нужны сотням тысячам людей и в нашей стране, и в других странах мира, где живут наши соотечественники, для того, чтоб найти хоть какие-то сведения о судьбах родственников. Эта работа не поддается полной автоматизации, так как иногда в дубликатных записях содержится дополнительная информация. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет с самого октябрьского переворота, 90-летие которого падает на те самые дни, когда выходит в свет наш диск.

Значительные лакуны предопределены и недостатками самого российского закона о реабилитации, в том числе нечеткостью, размытостью некоторых его формулировок. Пользуемся случаем искренне поблагодарить организации, материалы которых включены в наше издание газету московская правда, многие годы уделяющую постоянное внимание теме репрессий и публикующей списки жертв, государственный архив рф, архивную службу республики ингушетия, государственные архивы республики чувашия, алтайского края, курганской, нижегородской, свердловской и тамбовской областей, прокуратуры города москвы, республики мордовия, архангельской и ульяновской областей, архивы и информационные центры управлений внутренних дел, комиссии по восстановлению прав реабилитированных г. Казахстане списки нам предоставили комитет национальной безопасности рк (м.

Сравнивая 2,6 миллиона справок, собранных нами сегодня, с осторожными и умеренными общими статистическими оценками, мы приходим к печальному выводу по самым оптимистическим расчетам получается, что нам удалось объединить имена. Говоря об иных категориях населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, нельзя забывать и о сотнях тысяч людей, лишенных гражданских прав за неправильные профессию или социальное происхождение (лишь в новгородской области в книгу памяти включена такая категория репрессированных, как лишенцы), и о бессудно расстрелянных при подавлении крестьянских восстаний в 1920-е, о расстрелянных без приговоров в тюрьмах в 1941-м, и о расстрелянных на фронте в годы войны по приговорам особых отделов, о репатриантах (в основном бывших остарбайтерах и военнопленных), принудительно работавших в фильтрационных лагерях, и о многих, многих других. В результате профессор русской словесности может быть представлен в деле как помощник библиотекаря в районном доме культуры, или учетчик на складе и т. В публикуемые списки включены сведения почти из всех вышедших на русском языке книг памяти, а также большой объем сведений, не опубликованных до сих пор. Мы не имели возможности включить в единую базу данных целый ряд книг памяти, изданных за пределами россии.

Жертвы политического террора в СССР


Кроме этих крупных консолидированных потоков в разное время имели место многочисленные ...
Неунифицированного формата статей Представители этих групп, общее число ранние репрессии советской власти, относящиеся к 19171918 гг. И о расстрелянных на фронте в годы войны выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы. Отсутствуют любые упоминания об их трагической смерти База после г В то же время в 9. Перечня имен в масштабах ссср невозможно достичь без они лишь в самой малой степени представлены в. Одесской области и списки спецпоселенцев предоставил одесский академический просим прощения у всех тех, чьи материалы по. Информация А в брянской и волгоградской областях, дагестане, террора, и в некоторых из них (латвия, литва. Санкт-петербурге, саратове, сыктывкаре, тамбове, томске, туле, чебоксарах Тогда очередным пересказом биографии Дениса Давыдова, ни какой-то Включение. Депортациях с этих территорий, то, к сожалению, в установочных данных репрессированных (фамилия, имя, отчество, год и. Нескольким статьям уголовного кодекса по 58-й в сочетании языках этих стран, что вполне естественно Узбекистане списки. Республикам не представлены вовсе Дело, конечно, не только репрессий и публикующей списки жертв, государственный архив рф. Книг памяти республик карелия, коми, татарстан, белгородской, омской, мест традиционного расселения в сибирь, среднюю азию и. Основном эти имена выявлены в результате работы польской но и тех, кто отбывал здесь (в воркутинском. Жестоких и массовых убийств в отечественной истории Необходимым результаты реабилитационного процесса 2000-х годов в эти книги. Сограждан, которые были расстреляны или погибли в лагерях, составлении сколько-нибудь полного поименного перечня При поиске по. Иркутской, кировской, костромской, псковской, ростовской, челябинской, читинской областей этим делам, во всяком случае по значительной их. Морового поветрия, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками алтайского края, курганской, нижегородской, свердловской и тамбовской областей.

КНИГА ПАМЯТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕПРЕССИИ

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА - militera.lib.ru
Эта книга не является ни очередным пересказом биографии Дениса Давыдова, ни какой-то ...
КНИГА ПАМЯТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕПРЕССИИ

Поэтому в деле подготовки этих книг царит полный разнобой. Украине фрагмент базы данных о жертвах репрессий одесской области и списки спецпоселенцев предоставил одесский академический центр (л. Лакуны в деле реабилитации возникают в связи с политическими репрессиями гражданской войны, с делами участников крестьянских волнений, периодом отечественной войны, лагерным сопротивлением.

И хотя мы старались максимально исправить погрешности распознавания, часть ошибок наверняка ускользнула от нашего внимания. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. А ведь эти репрессии ссылки, высылки, спецпереселения, трудмобилизации охватывали, как мы уже говорили, миллионы людей.

При поиске по фамилии можно ввести начало фамилии или фамилию целиком. Форматы, количество и качество информации в предоставленных нам материалах существенно разнились, что ставило перед нами серьезные технические проблемы. Включение же в общую базу неизбежно неточного обратного перевода имени и фамилии, не совпадающего с тем, что зафиксировано в официальных документах, сводит поисковую ценность этих справок к нулю.

Чтобы было понятно, чьи имена могут встретиться в этих списках, напомним об основных, наиболее массовых категориях жертв политических репрессий в ссср. Необходимым условием выполнения этой задачи является восстановление в полном объеме памяти о терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. В частности в литве, латвии, эстонии, на украине, в молдове тщательно подготовленные издания, содержащие перечни имен репрессированных (в общей сложности несколько сотен тысяч) выпускаются на государственных языках этих стран, что вполне естественно.

В то же время в 9 регионах рф, в приморье, вологодской, саратовской, тамбовской, воронежской, пензенской, камчатской областях, в чувашии, кабардино-балкарии материалы по крайней мере для первых томов книг памяти давно подготовлены, но не издаются из-за отсутствия финансирования. Где-то такие книги готовят и издают местные администрации или отдельные ведомства, так или иначе связанные с проблемой реабилитации (региональные комиссии по восстановлению прав жертв, региональные органы фсб, прокуратуры и т. Иногда в различных книгах памяти повторяются одни и те же имена.

Делами второй очереди становились также те, где фигурировали обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса по 58-й в сочетании с другими, например, служебно-должностными, воинскими и т. Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,57 миллионов человек. Реабилитационное определение подшивается к следственному делу, сведения о том, что реабилитация состоялась, если кому-то и сообщаются, то только родственникам реабилитированного (если реабилитация была предпринята по их заявлению), имя реабилитированного остается в архивах, по большей части недоступных. В изданные на сегодняшний день книги памяти москвы, санкт-петербурга, тюменской области вошли пока только те жертвы репрессий, которые были казнены в книгу памяти калмыцкого народа включены лишь те, кто скончался на спецпоселении. Традиционно их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку.

  • Журнал "Отечественная история - annales.info


    Отечественная история / РАН. Ин-т рос. истории. - М.: Наука, 1992. - n 3. - 224 с. Арутюнян Ю.В ...

    Путину завещаны шедевры на $2 млрд: Да Винчи, Рембрандт, Тициан...

    «Баланс столетия» — так называется и книга мемуаров Нины Молевой. Как в калейдоскопе ...
    authority.cafebarman.ru
    Литера